您好,欢迎访问威海机构编制网!
当前位置:
首页
>>阳光信息>>信息动态
立足本职 践行使命 经区工委组织部围绕做好“三字文章”,推动主题教育调研走深走实
发布时间:2019-10-29 17:35 访问次数: 信息来源:威海市编办 字号:[ ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经区工委组织部把调查研究作为检视初心、凝心聚力、推动工作的重要举措,在“准、细、实”上下功夫,深入基层访实情、听意见,出实招、破难题,推动主题教育调查研究持续走深走实。

一是坚持选“准”调研题目。坚持问题导向,着眼解决机构编制工作存在的突出问题和基层反映强烈的体制机制堵点,在调研选题上紧紧围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合开发区机构改革中承担的社会管理职能剥离、优化机构设置,以及深入推进行政审批制度改革、创新事业单位绩效考核机制等重点任务,找准切入点,确定4个调研课题,做到调研选题与市委编办要求一致、全区中心工作一致,力求真正把机构编制工作问题底子摸清、症结找对,提出破解难题、改进工作的有效方法。 

二是坚持做“细”调研方案。始终把边学边查边改贯穿始终,在前期集中学习和专题研讨中,不断加强问题检视,将各调研课题方面存在的突出问题以清单形式一一罗列出来,搞清楚什么地方问题最集中、什么系统问题最突出,确定调研地点,明确调研方式,细化调研提纲,完善调研方案,做到有的放矢、靶向调研,明确了4大类、12分项需要整改的问题。调研行程上,坚持统筹协调,把规划做细、准备做实,既保证调研效果,又避免重复调研、扎堆调研,加重基层负担,将主题教育要求践行在细处、体现到细节。 

三是坚持落“实”调研成效。每名干部分别带着调研任务,到管委办公室、经济发展局、财政局、商务局、社会事务管理局等重点部门调研,寻求开发区聚集发展主责主业的有效思路;在行政审批服务局各办事窗口实地看、现场问,在座谈会上与单位负责人、分管领导、业务人员和办事群众深入谈,全面了解目前各部门机构编制和体制运行现状,听取部门特别是机构改革涉改人员的利益诉求和意见建议。回来后,及时归集机构编制工作中存在的问题、群众关注的热点和办事的堵点,掌握第一手资料,真正把问题症结找出来,把群众心声带上来,并带头分析总结问题,撰写调研报告,做到调查研究走在前、作表率,形成机构编制系统调查研究从简从实的新风尚。 

目前,本轮深入基层实地调研阶段已经基本结束,各党员干部针对调研过程中检视出的工作问题,坚持刀刃向内,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深刻剖析问题原因,逐条制定整改措施,逐项抓好整改落实。先后撰写了《关于推进全区体制机制改革创新的调研报告》《关于深入推进相对集中行政许可权改革的实践与思考》《关于推动开发区社会事务管理职能剥离的调查情况报告》,力求把调研成果转化指导实践、解决难点、疏通堵点、促进工作的具体措施,转化为提升机构编制工作水平的强大助力,为推动全区高质量发展作出积极贡献。  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统