工作动态  
 
文登区创新建设项目审批模式大力推动建设项目领域“一次办好”
发布日期:2019-03-04浏览次数:字号:[ ]

 近年来,文登区紧紧围绕方便群众和企业办事,积极梳理投资建设项目审批中交叉重复、分散管理等“难点”和“堵点”,最大限度提高审批效率,推动建设项目领域“一次办好”。2018年8月,文登区党政考察团分批次赴湖州市德清县、常州市武进区等南方先进地区学习考察,在充分借鉴先进地区经验的基础上,聚焦企业反映最强烈的问题与最关键的环节,制定了优化营商环境20条措施,涵盖简化投资项目审批、优化重大建设项目流程、提升投资经营环境、提升亲商政务环境四大方面,改变过去串联审批、多头审批的模式,探索建立重大工程项目“容缺审批+承诺补齐+模拟审批+全程网办”机制,推动区域经济高质量发展。

(一)推行“拿地即开工”审批模式。打破原有项目立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收等五大模块串联审批模式,对建设工程项目审批流程进行全面再造。依托容缺预审、技术性审核前移,将原本串联的项目确立、工程建设许可、施工许可三个模块改为大并联,环环相扣、同步推进,实现不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证“四证”齐发,彻底打通了快速审批通道。容缺是大并联得以实现的关键,但容缺并不意味着缺而不究、放而不管。在施工许可模块中,对签订档案移交合同、城市建筑垃圾处置核准、市政设施配套建设审查等非要件可以进行容缺审批,但获得施工许可后必须补齐,容缺审批和承诺补齐相辅相成,从重前置审批向重事中事后监管转变。

(二)推行企业投资项目建设承诺制。对区重点项目和工业“零土地”技改项目实行绿色通道,凡企业在获得用地后对建设工程做出符合消防、安全、节能等国家强制性要求及产业准入条件的承诺和承诺期限,发改、自然资源、环保、住建等部门窗口先予容缺受理,并出具相关证明文件,不再互为前置,做到了审批手续“齐头并进”,实现了项目审批“流水线作业”。企业在开展勘察、设计,通过技术性审查后,允许企业建设施工,施工过程接受动态监督,承诺期限内完成建设手续办理,竣工后接受相关部门验收。

(三)推行重大项目会商制度。在投资人自愿申请并作出承诺后,区项目推进组全程跟进督导,积极加强与项目建设单位、责任部门的沟通衔接,开展联合前期会商,按审批要求进行实质性审查,出具模拟审批意见。通过召开项目现场调度会,实时掌握项目需求,协助项目方做好项目规划方案设计、地质勘察、施工图设计等前期准备工作,协助项目方办理施工许可证。从取得土地出让合同到获取施工许可证,工业项目审批时间不超过5个工作日,其他投资建设项目不超过15个工作日。截至目前,先后对文登区继振西洋参烘干等70多个项目开展了300多人次前期会商,对项目方前期报批准备工作进行指导,增强企业获得感。

(四)推行建设项目联合验收。按照企业自愿申请、部门各负其责、工作并联推动、验测合一进行的原则,对具备竣工验收条件的建设工程涉及的综合验收事项,实施统一受理、统一现场验收、统一送达验收文件。实行“多测合一”,对建设、验收的测量测绘工作,由自然资源、住建等部门互相配合,加强中介机构管理,按照一个项目一个中介机构的原则,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。

(五)推行区域化评估评审。在经济开发区、综保区、昆嵛山旅游度假区和精细化工园区、国际物流多式联运中心暨配套产业园、智能制造产业园、光通信高科技产业园、海洋生物医药产业园等功能区和连片开发区域,对土地勘测、矿产压覆、地质灾害、水土保持、文物保护、交通安全、洪水影响、地震安全性、气候可行性等中介事项,全面实行区域综合评价评估,由建设单位单个申报,变为由镇街按程序委托评估机构进行评估,编制区域化评估评审结果,实行区内项目共享共用,切实减轻企业负担。

(六)建立全链条事项办理清单。依法取消国家、省、市已取消的审批事项和前置要件,建立了工业投资项目、房地产项目、政府投资项目全链条事项办理清单,18个工作日完成建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案证。项目清单统一在山东省政务服务网进行公示,并通过区政务服务中心大厅窗口摆放和到企业一线上门发放等方式进行宣传推广,让项目享受清单之便。

(七)优化开工审批流程。砍掉了建设工程审批流程中的勘察、设计、施工、监理等合同备案、建筑节能设计审查等一系列环节,审批环节由39个精简至32个,取消了施工许可到位资金证明、现场勘察资料等申请材料100多份,减少重复提交材料83次。将市政、园林、环卫、水电气暖、通信等公共基础设施报装后置于施工许可证核发后办理,将专营配套计费、缴费后置于申请专营配套环节办理。实行“多图联审”,消防、人防等技术审查并入施工图设计文件审查,消防、住建部门在施工图贴签当日完成审查备案。将供水、供电、供热、供气企业的水电热气报装、专营配套费审核、竣工验收、不动产转移过户后手续的变更等业务集中进驻区政务服务中心大厅,实现企业群众办事“只进一扇门”。

 





打印本页 关闭窗口
联系地址:山东省威海市文化中路59号 邮政编码:264200
联系电话:0631-5303706 电子邮件:whswbb@wh.shandong.cn
Copyright@2011,All Rights Reserved
鲁ICP备11025443号 鲁公网安备 37100302000025号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统