工作动态  
 
荣成市委编办精雕细作推进机构改革顺利实施
发布日期:2019-04-02浏览次数:字号:[ ]

机构改革稳步推进中,荣成市委编办细致做好改革中的优化调整、信息反馈、职能定位、政策把控,确保改革进程和效果臻至预期。

一是参与涉改单位新址选定,优化行政职能的同时,选定最有利于服务社会的部门办公点。在部门选定新址过程中,除考虑到新单位人数、工作性质、优化使用现有办公设施等因素外,还把临近单位情况、交通情况、附属单位位置等因素都考虑在内,经过与相关部门的多轮会商,确定新民政局和卫生与健康局同楼办公;司法局、退役军人服务局在行政审批服务局相邻地办公;人社局与医疗保障局分立不分家等多个方案,使类同属性部门就近办公,方便社会相似民生事件可以一同就近咨询、办理,办事机构和群众少跑腿,同时,通过对办公设置的统筹安排,改革机构的同时也最大程度优化了政务资源的合理配置。

二是畅通机构改革信息反馈渠道,改革进行中,及时汇总部门和社会对改革进程细节反馈。荣成市委编办把机构改革的可公开信息以及迁址部门地址、交通信息,在政府门户网站和社区APP上予以公开,使社会和群众及时周知;与民生110实时联动,第一时间获取社会反馈信息;公开单位电话和邮箱,随时接受部门、社会和群众的电话咨询、举报、意见反馈。反馈的意见由专人汇总,定期在编办室务会会议和主任办公会上协商处理。至3月下旬,已接受并答复民生110反馈群众问题2条、修正部门反馈改革细节6处,召开部门协调会四次,使机构改革工作在推进中不断修订完善。

三是稳妥推进部门“三定”方案制订,因地制宜的同时,严格厘清部门职责权力边界。经过前期业务培训、分组包干、自拟初稿、共同会审工作等环节,对已经完成初稿的部门,荣成编办由主要负责人亲自参与,对每一个部门初稿进行“字斟句琢”式审查,从单位职数配备和内设机构是否合规、职能边界是否清晰到职责用语是否规范,每一句都达到规定的要求,方可通过,确保部门“三定”科学、明晰、全面、准确,特别是对职能类似和有交叉点的部门,他们专门进行方案放在一起的对比审核,彻底厘清职责边界,从政策依据层面避免今后工作中出现职能扯皮。对职能划出或划入的部门,也不是进行简单的职能“切割”,划出职能的部门,主要考虑如何完美“愈合”,对划入职能要考虑如何将新的职能融合到新部门的职能中,避免出现职能划转的“硬伤”,确保职能过度平稳无痕。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统