工作动态  
 
荣成市委编办高质量完成“三定”工作
发布日期:2019-05-14浏览次数:字号:[ ]

在深化机构改革过程中,荣成市抓住“三定”规定制定这个关键环节,坚持高标准定位,采取具体措施,狠抓工作落实,确保“三定”规定制定科学性、规范性和严肃性。

一是高标准。围绕“三定”规定以法律法规条款形式制定这一要求,及时印发了《荣成市“三定”规定制定工作手册》,明确了党政部门“三定”规定模板,对“三定”规定的制定程序和时间节点作出了具体要求。同时,对参与审核“三定”规定的业务人员及部门人员分批集中培训,认真学习审核要求和注意事项,并制定了“三定”规定审核表。

二是定内容。根据《荣成市机构改革方案》要求,重点对部门职责、内设机构、编制调整和领导职数核定等关键内容进行研究,多次与市委领导、改革协调小组、威海市委编制部门协调对接,反复与涉改单位沟通协调,制定并印发了《关于机构改革职责调整有关事项的通知》,全面梳理规范了机构改革部门“三定”规定制定内容。

三是提要求。对“三定”规定的审核提出具体要求,在审核前提前收集省、市相关部门“三定”规定,认真学习研究,吃透精神要领,把握关键环节,及时与兄弟市区沟通交流,进行纵向、横向对比审核,并结合各单位工作实际,有针对性地研究解决“三定”规定中的共性和个性问题。同时,对内设机构设置进行明确,要求各部门行政编制总量减去核定科级领导职数,按剩余编制设定内设机构数。

四是严把关。对部门“三定”规定的职责确定、内设机构设置、文本规范、法规依据等方面进行从严把关、从严审核,重点对职能交叉、职责不清及承担行政职能事业单位职能一条一条比对、一项一项过筛,对审核中存在内设机构多等共性问题,及时召开专题会议进行研究,对审核中有异议的语句进行反复推敲,及时与相关部门沟通对接、修改完善,做到语言规范、表述精准,切实维护了“三定”规定的权威性和规范性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统