工作动态  
 
环翠区委编办优服务强监管提升事业单位年报质量
发布日期:2019-05-14浏览次数:字号:[ ]

截止3月31日,环翠区编办完成了2018年度142家事业单位法人年度报告公开工作,年度报告公开率100%。同时,结合事业单位年度报告公开开展了2019年度事业单位监管“双随机一公开”网络抽查工作。通过“双随机一公开”抽查监管平台,抽查了3家事业单位(环翠区农业技术服务中心、环翠区农村经营管理指导站、环翠区海洋与渔业研究所),抽查的结果均为合格,并将抽查结果在“双随机一公开”抽查平台进行了公开。主要做法是:

一、规范工作程序。为确保年度报告公开质量,印发了《关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,通知中明确了年度报告书应公示的内容及填报年度报告应注意的事项。同时,告知事业单位报送年度报告书的时间节点、报送方式、工作流程等,严格执行网上年度报告公开程序,对登记事项发生变化的先办理变更登记手续,再进行年度报告公开,确保年度报告公开保质保量按时完成。

二、提高服务水平。在审查年度报告公开的过程中,仔细审查事业单位年度报告公开事项填写是否规范,上传附件材料是否齐全。对登记事项填写不规范、财务报表不真实、其他上传材料不正确的的均予以退回。对需要补充完善材料的单位,通过事业单位监督管理QQ群、微信、电话等方式告知并予指导,督促其修改,保证了年度报告公开内容的完整性、规范性、合法性,大大提高了年度报告公开的质量。

三、加大监管力度。通过“双随机一公开”抽查平台,按照抽查比例不低于3%的规定,从检查对象库随机抽取了3家事业单位,检查人员库随机抽取了2名工作人员,对3家事业单位上报的年度报告公开材料进行了抽查。重点抽查事业单位开展业务活动情况和依法核定的宗旨和业务范围是否一致;编制数和从业人数与机构编制实名制公示的是否一致;资产负债表是否存在资产明显异常情况或抽逃开办资金的行为等等。对抽查中发现的问题,督促事业单位及时进行了整改。通过抽查,3家事业单位抽查结果均为合格等次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统