首页图片  
 
全市机构编制工作会议召开
发布日期:2019-06-17浏览次数:字号:[ ]

 

6月12日,全市机构编制工作会议召开,认真贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,传达学习全省机构编制工作会议、市委编委第二次会议精神,回顾总结过去一年工作,研究部署下步重点任务。市委常委、组织部部长刘运出席会议并讲话,市委组织部副部长、编办主任刘勤显部署了下一阶段重点工作,市委编办副主任刘杰主持会议。各区市党委组织部部长,国家级开发区工委组织部部长、南海新区党群和人力资源部部长和分管机构编制工作的副部长,各区市党委编办主任及业务科长,市直部门(单位)分管负责人及政工人事科长200余人参加会议。

会议指出,在市委的正确领导下,在各级各部门大力支持和配合下,去年以来市县机构改革、相对集中行政许可权改革、镇街和省级经济发达镇行政管理体制改革、综合行政执法体制改革、承担行政职能事业单位改革推进顺利、取得重要成果。会议认为,习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,为新时代机构编制工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要把学习贯彻总书记重要论述作为重要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

会议强调,要以习近平总书记关于机构改革和机构编制重要论述为指引,牢牢把握新时代机构编制工作的正确方向,切实做到“六个坚持”,不断提升机构编制管理科学化水平。要围绕中心统筹抓好机构编制保障工作,围绕新旧动能转换、精致城市建设等全市重大战略部署,主动融入大局,加强前瞻研究,提升统筹水平,更好地为全市改革发展大局提供体制机制保障。要进一步深化机构改革工作,以落实“三定”规定为抓手,健全权责清单制度,不断完善系统完备、科学规范、运行高效的职能体系。要严格执行机构编制纪律,深入贯彻“三个严格、四个不得”的纪律要求,严肃程序、严明纪律、严格管理,依法依规管理机构、编制、职能,加大违规违法行为查处力度,强化刚性约束。

会议要求,全市各级机构编制部门要按照市委“工作落实攻坚年”要求,紧紧围绕完善党政机构职能体系这一总目标,坚持思想再解放,改革再深入,工作再抓实,全力推动各项工作实现新突破。要抓好机构改革评估验收,全面梳理重点工作特别是“三定”规定落实情况,确保改革任务落地落实。要进一步完善和规范权责清单制度,推进“两单融合”和标准化建设,厘清市县事权关系,强化部门行业监管责任,加快建立全方位事中事后监管体系。要进一步深化公益类事业单位改革,全面优化布局结构,科学配置公益服务资源,强化事业单位公益属性,提升公益服务质量和效益。要扎实推进重点领域体制改革,推进规范“属地管理”工作,进一步创新基层审批便民体制,推动各级行政审批服务局全面履职,积极参与开发区管理体制创新。要加强和创新机构编制管理,加大统筹力度,用好周转编制专户、减上补下、总量内调剂等办法,统筹编制资源用于中心工作、民生领域和基层一线,提高编制资源使用效益。

会议强调,新形势新任务对新时代的机构编制部门自身建设提出更高要求,要持之以恒加强政治建设、推进作风转变、抓好从严治办,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,进一步强化责任担当、强化素质提升、强化执行力、强化创新力、强化服务意识,争创一流业绩,着力打造人民满意的模范机关,切实挑起新时代赋予的历史重担,为开创“精致城市·幸福威海”新局面作出新的更大贡献。

会上,市住房和城乡建设局、市场监督管理局及环翠区、荣成市作了交流发言。会后,接续召开全市编办主任座谈会,对下步重点任务进行研究探讨。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统