工作动态  
 
环翠区扎实推动部门执法力量下沉为基层减负赋能
发布日期:2019-06-27浏览次数:字号:[ ]

针对基层社会治理中存在的执法力量分散、统筹协调力度不够等问题,环翠区立足“精致城市·幸福威海”首善之区的发展定位,将推进镇(街道)综合执法体制建设作为落实“精细管理”任务的重点工作来抓,以下沉执法力量为镇(街道)赋权,以党建引领促基层治理增效,全面提升基层治理能力和精致城市建设水平。

一、下沉部门执法力量,形成基层执法合力。出台《威海市环翠区关于推进镇(街道)综合执法平台建设的实施意见》,打破条块分割,以镇(街道)为单位对辖区内的执法力量进行整合,将区综合执法局、市场监管局派驻各镇(街道)的队、所下沉,在全区8个镇(街道)组建综合执法平台,具体承担辖区内综合执法的组织协调、应急指挥、信息预警、联络配合等工作。同时,将未下沉的区直其他部门派驻各镇(街道)的站、所也纳入镇(街道)综合执法平台成员单位,配合平台开展联合执法工作,形成了综合执法大格局。

二、建立快速反应机制,推动平台高效运行。以镇(街道)综合执法平台为“轴心”,建立社区、镇(街道)、区级三个层级的快速反应机制,充分发挥了镇(街道)综合执法平台在基层社会治理中统筹区域治理、有效协调指挥的作用,让大量群众关切的违法行为和安全隐患在第一时间被发现处置,降低了社会治理成本,提升了执法效能。平台运行后,将整治占用公共场地种菜和停放“僵尸车”作为执法工作重点,目前共发现复种、新种问题60件次,已全部完成了督导整治;清理严重影响群众出行的“僵尸车”589辆,提高了群众对基层执法工作的满意度。

三、动员凝聚各方力量,优化基层治理模式。广泛动员各方力量,打造上下联动、多元参与、共建共治的基层治理模式。一是推进党建引领社会治理创新,充分发挥村(居)党群服务中心等基层党组织的引领作用,引领更多群众自愿参与到基层治理中。二是推行“街长制”,对全区167条街巷进行详细划分并选聘由社区主要负责人为“街巷长”,通过“巡查→处置→反馈→协调→督察”的管理流程,让干部在第一线解决群众的烦心事。三是发动群众自治,依托社区楼组,让群众成为街巷治理的主角,共同参与街巷环境整治提升工作,实现街巷的共建共治共享。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统