工作动态  
 
市委编办三个结合开展权责清单编制培训
发布日期:2019-07-09浏览次数:字号:[ ]

为做好规范和完善市县两级权责清单制度工作,市委编办近期举办五期权责清单编制培训班,组织分批做好市级权责事项领用和补充完善。截至7月8日,市直各部门已领取事项4517项,占总事项的73%,民政、市场监管等11个部门已完成本部门清单编制工作。

一是业务培训与现场操作相结合。培训主要分为两部分,第一部分是权责清单编制工作业务介绍和系统操作培训,主要是解读省委编办、省司法厅《关于规范和完善全省各级政府部门权责清单制度的实施意见》(鲁编办〔2019〕94号),介绍山东省权责清单梳理系统,并演示系统操作步骤;第二部分是现场实操领用,参训人员根据培训内容现场通过权责清单梳理系统认领本系统权责事项,发现问题当场协调解决,确保各部门熟练掌握系统操作方法。

二是全面铺开与重点辅导相结合。培训面向4个区市党委编办和42个市直相关部门具体工作人员,分5期累计培训70人次。其中,第1期培训面向各区市党委编办和省试点对口部门,按照《关于分期分批组织编制公布市县政府部门权责清单的通知》要求,组织相关部门于6月底前完成本系统权责清单的领用和补充完善工作;第5期培训面向市行政审批服务局各窗口工作人员,针对相对集中行政许可权改革中的相关问题作重点解释说明,确保划转行政许可及关联事项认领全面准确。

三是分步推进与全程跟踪相结合。印发《关于编制公布市县政府部门权责清单的通知》,通过培训进一步明确要求7月10日前完成系统通用目录事项的认领,7月15日前完成新增本地事项的补充完善,7月22日前完成文件印发、备案审查和上网公示,8月22日前指导各区市完成权责清单编制公布工作。建立微信工作群,参训人员现场扫码加入,在后续推进过程中及时传递发布调度通知和系统动态等信息,全程跟踪各部门工作进展,确保全市权责清单编制工作有序高效推进。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统