工作动态  
 
环翠区委编办扎实推进规范权责清单工作
发布日期:2019-08-13浏览次数:字号:[ ]

环翠区委编办充分发挥权责清单在转变政府职能、深化“一次办好”改革、推动政府部门履职尽责等方面的效用,按照“应领尽领”的原则,扎实推进规范权责清单工作。

一是组织培训,周密部署。区委编办结合权责清单梳理系统手册,认真研究关于规范和完善权责清单的实施意见,领会文件精神,明确基本原则、实施范围、实施步骤、主体责任等。在推进过程中,将清单领用划分为“领取、主要责任审核、合法性审核”三大流程,按照“应领尽领”的原则,由6个区委工作机关挂牌机构、26个区政府工作部门在权责清单梳理系统中对市级委托区级实施的市级权责事项、系统权责清单中明确区级实施的事项进行领用。分批组织全区各相关部门召开培训会,传达权责清单工作的有关精神和要求,解读梳理规范权责清单工作业务。

二是先行试点,分步实施。将区档案局、区行政审批局、区综合执法局等部门作为试点单位,采用一对一教学的方式,辅助先行完成权责清单的认领和发布工作。在此过程中,总结部门在权责清单认领和发布过程中的疑难问题,为其他部门开展规范和完善权责清单工作提供借鉴。编制过程中,针对改革后行政审批事项划归区行政审批服务局、部分部门行政执法事项划归区综合执法局后,部分职责与上级对口部门无法一一对应这一情形,进行重点对接,严格按照事项划转清单,确保事项领取无遗漏。

三是统一要求,迅速推进。充分利用工作交流群,及时传达上级的新要求,总结推广各部门在领取过程中积累的经验。严守时间节点,督促各相关部门及时与上级主管部门沟通,完成权责事项的领取、动态调整工作以及电子版事项目录导出工作。会同区司法局对照上级部门公布的系统权责清单通用目录,认真审查区直部门各项要素,确保省、市、县三级权责事项名称、类型、设定依据、编码等目录要素基本一致确保权责清单的全面性、准确性、合法性、规范性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统