工作动态  
 
环翠区“强监管、聚合力、建机制”做好各领域配合联动工作
发布日期:2019-09-23浏览次数:字号:[ ]

为适应机构改革新要求,进一步提升政府行政效能,环翠区“强监管、聚合力、建机制”,统筹推进全区各领域工作由“单打独斗”到“1+1>2”,不断推进部门联动体系和配合能力现代化。 

一、实现部门监督检查全覆盖。转变机构编制管理模式,由“坐等上门”转变为“主动出击”,对全区37个党政部门机构改革的执行情况进行“全面体检”,认真梳理党政机构改革调整事项,重点监督检查未经批准擅自设立机构、超编进人、超职数配备领导干部等问题,为机构编制管理工作提供客观全面的依据。同时,通过监督检查全覆盖,强化了部门的责任主体意识、法律法规意识和接受监督检查意识,进一步提升了执行能力。

二、实现审批监管执法同发力。做好综合执法体制改革和行政审批制度改革“后续文章”,通过明确职责分工,加强信息共享,强化业务协同,形成审批监管执法工作合力。建立重点项目专项审查、联合踏勘、业务对接等工作机制,细化责任抓落实,行政审批局依法履行划转事项的行政审批职责,行业主管部门承担相应的监管职责,综合执法部门依法履行划转职权,并承担相关的投诉举报处理、案件线索承办、日常巡查检查等工作职责。同时,建立审批、监管与执法工作信息推送共享制度,做到审批、监管、执法有的放矢、精准发力,实现“审批更简、监管更严、执法更好、服务更优”的工作目标。 

三、实现基层治理模式再优化。在全区8个镇(街道)建立综合执法平台,下移执法重心,整合执法资源,将执法中队、市场监管所等人员的日常管理考核、奖惩任免事项交由各镇(街道)负责。同时,以镇(街道)综合执法平台为“轴心”,建立区—镇—社区三个层级快速反应机制,加强镇(街道)对执法力量的统筹调度,全面推进属地跨部门、跨领域综合执法,逐步形成镇(街道)与区直部门权责统一、协同到位、运转高效的综合执法机制,有效提升基层社会治理水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统