工作动态  
 
高区扎实做好“一窗受理﹒一次办好”工作
发布日期:2019-09-24浏览次数:字号:[ ]

高区以推进相对集中行政许可权改革为契机,以“一次办好”改革为重点,以“打造一流队伍、提供一流服务、营造一流环境、创造一流业绩”为目标,简化审批程序,提高行政效率,不断优化营商环境。

一、深入推进“一窗受理﹒一次办好”改革。一是提升政务服务大厅的“一站式”服务能力。实现了不动产、出入境、税务、社保等部门全部搬迁入驻新政务服务中心,实现“进一扇门,办所有事”。二是升级“实体一窗”。以新政务服务大厅启用为契机,对窗口布局进行优化,设综合受理窗口和统一出件窗口,做好新下放审批事项的承接工作,加强与业务主管部门的对接、衔接,最大程度的确保事项接的稳、接得住。三是“延伸基层一窗”。加强镇级便民服务中心、村级便民服务代办点的规范化建设,实现区级中心办理的事项,大多数分中心也能办理。将公安户籍、个体户登记、食品经营许可证等事项均纳入了镇级中心集中办理。在镇级服务中心、村居代办点引入社保、税务等服务终端,打通了服务群众“最后一公里”。

二、聚焦“便民利企”,创新服务机制,提升服务水平。一是实行了“双随机、两回避、两监督”。进一步规范食品经营许可现场核查工作,让该环节由原来20个工作日,最快压缩至2个工作日。二是设置“服务专线”跟踪服务,将群众没有成功办理的事项记录在案,逐一打电话回访并予以协助办理。目前,“服务专员”共解决群众难题45件,极大提升群众满意度。三是为辖区重点企业配备“政务服务员”,为企业从设立到成长、从发展到壮大的全生命周期提供政务服务,确保企业提出的合理诉求能够及时、有效得到解决。并设立代办服务中心,为全区大项目以及困难群众开展帮办、代办服务。四是全面推行“一链办理”、“容缺预审”等审批模式,按照相关规定,对部分非核心要件,实行告知承诺制,进一步降门槛、减时间,提效率。并提供免费复印、EMS免费邮寄服务,启用24小时自助服务区,进一步方便企业和办事群众。

三、坚持在队伍建设上下功夫,加强人员培训和规范化管理。将年轻业务骨干全部充实到一线窗口,缩短企业办事时间、提高办事效率。组织全区政务服务人员参加政务服务能力提升培训班,开展行政许可、担当作为、政务服务、礼仪规范和宗旨教育的相关培训,促进窗口人员专业素质和履职能力的提升。加强区、镇两级政务(便民)中心规范化管理,制定了《全区政务(便民)服务工作考核办法》,采用现场巡查和视频监察相结合的方式对审批环节、工作秩序、工作纪律进行监督。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统